1234hhbbb

氢分子治疗能消除氧化压力并减缓小鼠因模拟微重力所诱发的骨质流失

摘要:氢分子治疗能消除氧化压力,恢复成骨细胞分化,抑制破骨细胞分化和破骨细胞,故可缓解模拟微重力引起的骨质流失。

介绍:近期报导指出氢气可作为具有疗效的气体,其能选择性减少有毒的ROS。本研究目的在厘清氢分子治疗是否能减缓大鼠因模拟微重力引发的骨质流失。
方法:分别利用后肢悬吊(HLS)与旋转盘容器的生物反应器在体内与体外试验中模拟微重力。后肢悬吊SD大鼠6周以诱发骨质流失并同时给予氢水(HW)。而后我们检验加入富含氢水之培养皿(HRM)对暴露在模拟微重力下的骨母细胞(MC3T3-E1)及巨噬细胞(RAW264.7)有无效果。
结果:氢水缓解后肢悬吊引起的骨头矿物密度流失、断裂负荷值降低、硬度减低,大腿骨和腰椎的力量减弱的现象。HW治疗可降低HLS后丙二醛及过氧亚硝酸含量,减少大腿骨和腰椎的总巯基含量。培养的骨母细胞(MC3T3-E1)与HRM一起培养时可抑制模拟微重力所诱发的ROS生成、骨细胞分化、造骨细胞所产生的细胞核因子kB配位体接受器活化因子(RKNAL)、诱导型一氧化氮合成酶上调、Erk1/2磷酸化。培养的巨噬细胞(RAW264.7)与HRM一起培养时却会增加ROS生成、破骨细胞的分化及破骨细胞。
结论:氢分子治疗能减缓小鼠因模拟微重力所诱发的骨质流失。故我们假设氢分子能成为太空飞行的营养对策,但仍需进行人体测试。

0 回复

发表评论

加入讨论?
随意贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注