aaaa

富含氢生理食盐水治疗多菌性败血症的效果

背景:氢已被报导在许多病理过程中能选择性减少氢氧自由基及过氧亚硝酸阴离子。

本研究旨在检验富含氢生理食盐水(HRS)可改善器官功能障碍大鼠模式中的多菌性败血症此假说。
方法:用盲肠结扎穿刺术(CLP)诱发SD大鼠败血症。24只大鼠平分为假手术组,CLP组,CLP+HRS组(n=8)。经过CLP或假手术0小时/6小时/18小时后,用腹腔注射的方式将HRS(5mL/kg)或等量的一般生理食盐水投入大鼠中。术后24小时,评估丙二醛、超氧化物歧化酶、炎症介质、肺部一氧化氮、髓过氧化物酶活性、湿/干重比、病理评分、细胞凋亡分析、谷丙转氨酶、肌酐、尿素氮。7天存活率也被记录下来。
结果:投入HRS显著降低血清中的高迁移率族蛋白B1、谷丙转氨酶、肌酐、尿素氮水平;肺部中的白细胞介素-6、高迁移率族蛋白B1、一氧化氮、丙二醛水平;湿/干重比、总病理评分、TUNEL阳性细胞,而与CLP组比较,CLP后24时后其超氧化物歧化酶增加了。然而,就存活率来看,CLP+HRS与CLP组并无明显的差异。
结论:HRS藉由降低多菌性败血症大鼠模式中发炎反应、氧化压力、细胞凋亡,进而有抗败血症的潜力。

0 回复

发表评论

加入讨论?
随意贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注