饮用氢水或间歇性暴露在含氢的环境中能预防大鼠因6-羟基多巴胺所诱导的帕金森氏症

背景:乳果糖是一种合成的双糖,只能被人体或啮齿动物的肠道细菌所催化分解,分解时会产生大量的氢。先前我们已经报导过饮用氢水对帕金森氏症(PD)小鼠模式有明显的预防效果。
方法:饮用氢水或乳果糖后,测量28位健康受试者、37位PD病患及9只大鼠的呼吸氢浓度。6-羟基多巴胺(6-OHDA)诱导的偏侧帕金森氏症小鼠模式是由立体定位所制作。而后我们比较氢水与乳果糖预防PD的效果。我们也分析比较连续与间歇性给予2%氢气的效果。
结果:健康受试者饮用氢水后10分钟内,其呼吸氢浓度从8.6±2.1增加到32.6±3.3ppm(平均值与误差值n=8)。86%健康受试者与59%PD患者在食用乳果糖后,其呼吸氢浓度都增加了。而71%的健康受试者之呼吸氢浓度以单相的方式增加,32%的PD患者则以双相方式增加,另外有41%的PD患者则无增加。乳果糖同时也单相提高9只大鼠的呼吸氢浓度。然而乳果糖只稍微减缓大鼠中因6-OHDA所诱发的PD。同样地,连续呼吸含2%的氢也只有些微作用。反之,6只大鼠间歇地接受2%的氢后,其中4只没有PD。
结论:氢水及间歇性氢气供给的效果显示,氢的预防PD效果取决于信号调整作用而非剂量。

0 回复

发表评论

加入讨论?
随意贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注