J-1

健康“氢时代”的来临

2014年11月18日,日本丰田汽车公司向全世界发布了纯氢燃料汽车Mirai(意为“未来”)将在日本上市的消息。这意味着人类在利用新能源“氢”的领域里又迈出了巨大的一步。它标志着以氢为动力能源的工业化产品正式走进了一般意义上的民用市场。国外有许多评论称,这一天甚至标志着人类社会“氢时代”的真正来临。
其实人类对氢的研究不仅仅停留在工业能源领域。早在上个世纪三十年代科学家就已经清楚的认识到氢对人类的健康也具有不可或缺的重要作用。人类在新能源领域和健康领域对“氢”已经孜孜不倦的研究了半个世纪以上。
人体的元素有百分之63%是氢,所以氢对人类生命与健康自然有着很深的影响。氢是宇宙中最小元素,所有生物都必須利用氢来维持生命。氢是生命、死亡及老化的关键。沒有氢,地球上就不会有生命。随着科学家对氢在人类健康上所起作用的认识越来越深入,上个世纪五十年代,欧洲的科学家就率先将氢气应用在了医疗领域,在治疗潜水病方面取得了很好的效果。
研究表明,氢是最有效最安全的抗氧化剂,它能够很好的清除人体内的活性氧自由基;并且氢还能够和细胞内的ATP结合,为机体提供源源不断的能源。迄今,科学家对氢在人体健康及疾病治疗等方面所起作用的研究论文数以万计。
所以说,人类对氢在新能源领域和在健康领域的利用研究几乎是同步的。氢不仅能解決能源、环境、公害等问题,毋庸置疑氢更将给人类带来划时代的「健康革命」!
人类能否安全简单高效的利用氢使用氢甚至服用氢,其实是氢能否走进人类日常生活的技术关键。
我们知道,氢是宇宙中最小和最多的元素。但是它却有难以取得和难以保存的特性。人类想利用它,但是却迟迟不能解决在现实应用过程中的许多技术问题。这就是氢能源和氢产品长期不能普及的根本原因。
上个世纪九十年代,美国科学家终于在固化氢的技术上取得了根本性的突破,研制成功了固体负氢离子。将多带了一个电子的氢原子,安全稳定的包裹在了晶笼结构的二氧化硅胶体中,将负氢离子固体化。这一技术的成功问世彻底解决了氢在人类健康领域不易使用的难题。
包裹在晶笼结构二氧化硅中的固体负氢离子具有氢含量高,释放量均匀,缓释效果好,无其他对人体有害的添加物等特点。它一经问世便很快在食品添加,保健品,护肤品,饮料水,药品等诸多领域得到了广泛的应用。进入到本世纪初,在欧美日等发达国家和地区,以氢为原料的产品越来越多的进入到了人们的日常生活。它们以胶囊,片剂,冲剂,护肤乳液,泡澡剂,精油,氢元素水,氢呼吸器等多种形态呈现在世人的面前,给人类的健康生活带来了一个又一个的惊喜。
2015年5月,中国政府正式公布了氢可以作为食品添加剂安全使用,氢的食品国家安全标准GB31633-2014正式实施。这意味着氢今后将会更加安全更加规范更加有效的进入国人的日常生活。
我们有理由相信,今后,氢所衍生出来的产品会越来越多,越来越丰富。氢所带来的一个崭新的“氢经济”一定会为社会整体经济活动注入新的活力。氢给人类社会带来的能源革命和健康革命也必将谱写出人类文明进步史的一页新篇章。让我们一起迎接健康“氢时代”的来临!

0 回复

发表评论

加入讨论?
随意贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注